Региональное отделение ДОСААФ России
Кемеровской области
30 октября 1969 года приказом Председателя ЦК ДОСААФ СССР генерала армии А.Г. Гетмана была создана Кемеровская техническая школа ДОСААФ. Первым начальником школы был назначен подполковник Зайцев Александр Владимирович. Перед школой была поставлена задача – готовить механиков-водителей танков и мотоциклистов-разведчиков. Для подготовки механиков-водителей в школе был деревянный макет танка Т-34 и 2 действующих танка Т-34. На одном из них курсанты обучались вождению на танкодроме. Мотоциклисты-разведчики готовились на армейских мотоциклах с коляской МВ-750. Для теоретических классов вновь созданной школе был отведен 1-й этаж построенного в 1968 году по решению ЦК ДОСААФ 3-х этажного кирпичного здания, в котором она размещается и сегодня. А в течение 5 лет школа готовила специалистов по этим профилям.
В 1974 году приказом Председателя ЦК ДОСААФ СССР маршала авиации А.И. Покрышкина № 533 от 19.08.1974г. школа переименовывается в объединенную техническую школу ДОСААФ. В нее вошли областной морской клуб и радиоклуб. Начальником школы оставался подполковник Зайцев А.В. Начался новый этап в жизни школы. Подготовка механиков-водителей танков и мотоциклистов-разведчиков со школы была снята, школе предстояло готовить водителей автокранов. Это были автокраны с механическим приводом К-67 и 8Т-210. Необходимо было создавать новую учебно-материальную базу. И коллектив школы с этой задачей справился. Были оборудованы теоретические классы и технологические площадки. Уже в 1975 году школа произвела первый выпуск автокрановщиков и готовит их по сегодняшний день. 17 июня 1982 года приказом Председателя ЦК ДОСААФ СССР адмирала флота Г.М. Егорова № 344 из состава школы была выделена радиотехническая школа, а сама она стала именоваться технической школой ДОСААФ и продолжала готовить водителей автокранов. В 1991 году школа получает автокраны марок КС-3577 и КС-2573 и начинает готовить водителей автокранов с гидравлическим приводом. В это время основными марками автомобилей в школе становятся УРАЛ-4320, КамАЗ-4310 и ЗИЛ-131. За все время работы школы в ней подготовлено около 15 тысяч специалистов для Вооруженных Сил, из них 12 тысяч составляют водители автокранов. За это же время в школе подготовлено около 7 тысяч водителей категории «А», около 30 тысяч категории «В» и свыше 12 тысяч категории «ВС».
Постановлением Бюро Правления ЦС РОСТО от 30.09.2002 г. (протокол № 38) в состав школы снова включается Кемеровская РТШ и школа второй раз за свою историю получает наименование «Кемеровская объединенная техническая школа РОСТО». Помимо водителей автокранов школа готовит для Вооруженных Сил специалистов связи – радиотелеграфистов. В связи с ликвидацией в 2003 году Кемеровской автомобильной школы ее задание по подготовке водителей передается Кемеровской ОТШ, и с 2004 года школа готовит специалистов для Вооруженных Сил по трем специальностям – водители автокранов, радиотелеграфисты и водители.
В автошколе проведена и проводится большая работа по совершенствованию учебно-материальной базы, компьютерный класс является лучшим среди аналогичных классов учебных организаций области (автошкол). Кроме обучения граждан по военно-учетным специальностям и массовым техническим профессиям коллектив школы активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи. С 1998 года по 2017 год школу возглавлял полковник запаса Николай Алексеевич Точилин.
С ПН по ПТ с 08:00 до 18:00
Региональное отделение ДОСААФ России
Кемеровской области